Петербурга горькая истома!

Владимир Константинов 6
               
                Стёклышком по стёклышку - через сотню лет
                Словно светлым пёрышком прошлого привет!
               
Малахитовой гостиной лучезарная слеза
- Удивительно невинна, как речная стрекоза.
Кони, сабли, эполеты - март, любовная тоска
Письма, споры, пистолеты, прядь седая у виска...

Перезвоны лихолетий, лёд и кровь, огонь и дым...
Кто за всё и вся в ответе? - рябь по зеркалу воды…
Жизни мало, смерти много – бледным омутом луна.
Нелегка сквозь ночь дорога, что поделаешь, Война!

От погоста, до погоста, медь вздыхает и молчит
В этой жизни всё не просто, даже пепел от свечи!
                -----------------------
 Петербурга горькая истома, Петрограда злая ненасыть.
 То Судьба, от грома и до грома – шаткие имперские весы
  Гордая серебряная память – за туманом золотая замять!

Отчего так сердце бьётся? - Эхо прошлого смеётся!

                2015.                27.07.

П.С. - На одном из окон Малахитовой гостиной, Зимнего дворца, выходящий
на Неву и Адмиралтейский проезд, на стекле, Императрица Александра
Федоровна, нацарапала бриллиантовым кольцом : "Nicky 1902 looking at the
hussars. 7 March 1902" /Ники смотрит на гусар 7 марта 1902 г./ , прошло
112 лет, три революции, две войны, годы лихолетий, приватизация, и так
далее, а эта надпись на хрупком стекле пережила всех и вся.

Особая благодарность Нине Ландышевой, благодаря которой, мы имеем возможность узнать то, что мы видим в послесловии.