Ракуго

Чёрная Жатва
1. В театре ёсэ
Заняты в зале места -
Так многолюдно.
Уши открой и глаза,
Скоро начнётся рассказ.

2. "Ханамидзакэ"
Надеюсь, нынче будет.
Пара историй
Из книги "Хацуюки",
Также "Пивное пари".

3. Звук сямисэна
Льётся печальной рекой
Прямо по кодза,
Поясом мягким скользит
Скорбящий перезвон струн.

4. Всё враз смолкает.
Ракугока на сцену
Из-за кулис идёт.
В помощь ему лишь свечи,
Веер, коврик и голос.

5. Голос в ёсэба
Под стать пересмешнику:
Хохот на рынке,
Сплетни, ругань, молитва
Слышаться в нём без труда.

6. Падают слова
Из души ракугоки
Листьями, снегом,
Каплей доброй выпивки
Будят дремающий смех.

7. Тянет рассказчик
Повествования нить
Словно сплетает
Сети и изгороди
Из покорённых им слов.

8.Вместе смеёмся
Над известной дзюгему.
Как золотой рё
Ложится каждый рассказ
На дно общего свёртка.

9. Я не заметил
Как всё время минуло.
Аплодисменты
Зазвучали и стихли,
На отдых ушли слова.