Надоела

Елена Анирусс
Путь-дорожка до криницы
Не забудется никак, -
Каждый день встречал девицу
Удалой жених-казак.

Помогал нести ведерко,
Плеч касался невзначай,
Обещал, что скоро «Горько!»
Будут гости им кричать.

И поверила девчонка,
Что любовь их горяча,
И из хаты втихомолку
Убегала по ночам.

А сегодня у криницы
Не веселье - горький плач,
Словно страшный сон ей снится –
Вместо милого – палач.

Смотрит равнодушным взором,
Очи  как февральский  лед,
Говорит, что сватов скоро
Он к другой, - не к ней зашлет.

Ничего теперь не стоят
Поцелуи и слова…
Смыта слезной чернотою
Глаз девичьих синева,

И темнее ночи мысли,
И душа в холодной мгле,
И упало коромысло, -
Вся водица на земле.

И куда теперь идти-то,
Где укрыться  от  обид, -
Только к матушке сердитой…
Поругает, - и простит.