Золотая рыбка - притча

Андрей Малашенок
Давным-давно у самого синего моря
Жили старик со старухой не зная горя.
Старик рыбу не́водом ловил на заре,
Старуха хлопотала по дому и во дворе.

Сказку эту мы во всех деталях знаем
И повторять, пожалуй, её не станем.

Когда старуха взбеленившись возжелала
Быть владычицей морской, а рыбка б золотая
К ней в услуже́ние нево́льничье попала,
На прежние места́ всё тут же разом встало.

Смысл сказки этой нам поня́тен —
Не будь ты так чрезмерно жаден.

Однако ж рыбка не простая, золотая,
Она волшебница великая, морская.
Могла ли обещание так не сдержать
И у старухи все дары свои отнять?

Не думаю. Слова бездумные на ветер
Не принято бросать в волшебном свете.

Посмотрим на историю ина́че
И разберём желание, тем паче,
Что нам ведь очень хочется понять,
Могла ли рыбка слово не сдержать.

"Хочу я быть царицею морскою,
А ты чтоб у меня была слугою!"

На самом деле просто всё,
Как божий день в любом кино.
Живя у моря с дедом рядом,
У бабки было всё, что надо:

Бунгало, сеть, корыто, плед,
Кормилец и добытчик дед.

Могла ли рыбка, обладающая даром,
Попасться просто к деду в сеть?
Сие не ясно бестолковым нам, боярам,
Тому причина точно есть.

И рыбка ничего не нарушала,
И обещанье честно выполняла.

Старуха уж была владычицей морскою,
Не зря ж жила́ она на воле, у синя моря,
И рыбка царственная ве́рно ей служила,
Раз к деду в сети так покорно угодила.

Сказка-ложь, да в ней намёк —
добрым молодцам урок!

Сама того не ведая, не подозревая
У рыбки пожелала бабуля удала́я
Всего того, чем раньше обладала -
Рути́на быта ум переиграла...

Вновь оказалась у разбитого корыта,
Как прежде, люби́ма дедом и открыта.

Мораль у сказки сей пожалуй глубока́,
Попробую лишь приоткрыть её слегка:
И сколько на судьбу свою не злитесь,
Вы от неё никак не отверти́тесь,
Но если же общаться с ней по дружбе,
Удастся разглядеть её получше.



23/4/2016