Не верь в халяву, внук

Захар Правдин
               
Не стоит громоздить высоких замков
(А жить в своей двухкомнатной лачуге),
Не стоит домогаться крупных займов,
Всю жизнь на банк, работая, как чурка.

А должно потрудиться (хоть немного!)
Но честно - стать лицом мастеровитым,
Стать первым в своём деле! Очень строго
Жизнь отбирает лучших… Им открыты

Все сундуки с сокровищами мира,
Все женщины (и прочие услады),
Им гимны будет петь златая лира...
Лишь труд и честь - вот всё, что в жизни надо!

Не цель богатство, дача и машина,
Красавица с обложки, даже бизнес -
Всё это годно для игры мышиной
И даже вредно для нормальной жизни.

Стандарты эти высосаны с пальца,
Навязаны чужой страны культурой…
Пойми меня и на меня не пялься -
Здесь нету никакой литературы!

Мне просто горько, если ты напрасно
Пройдёшь свой путь добычи и банкротства -
Поверь, что жизнь и без того прекрасна,
Милее, чем  в ней больше благородства.

Мой внук ушастый, ты не слушай деда,
Но сам найди свой философский камень.
Жить честно и трудом - уже победа,
Не называй всё это пустяками.

Желаю цвесть тебе прекрасным цветом,
Не громоздить тщету высоких замков
И пусть всё это пахнет культпросветом -
Не верь в халяву, внук, воздушных займов.


*Моему внуку 8-ми лет (на фото) - вскрыть через 10 лет.