В память 17 июля 1918 года

Игорь Анатольевич Иванов
Царский сонет


Ни сон, ни наважденье, ни дурман.
Реальность пострашней галлюцинаций…
Кому довериться? – Скрипит перо по глянцу:
«Кругом измена, трусость и обман…»
 
Сибирский тракт… С реки ползет туман…
Но зябнуть не пристало самодержцу!
Конвойный спит… И никуда не деться:
«Кругом измена, трусость и обман…»
 
Сто лет прошло. Утихла боль от ран…
Где благородство в мире ассигнаций?! –
…И слышится в неистовстве оваций:
«Кругом измена, трусость и обман…»
 
Кто фарисей, кто прокуратор, кто мытарь…
…С иконы милосердно смотрит Царь.
 
17.07.2016.