Анне Ахматовой

Галина Спиридонова
Вы долго шли не прямым путём
Упорно вперёд не по кругу,
Жили всегда одним трудным днём,
Взяв с собой беду, как подругу.

"В никуда",- называли свой путь,
Так с откоса летят поезда,
Так от боли сжимается грудь
От осознанного "никогда".

Ваш читатель не был несчастным,
Потому что Вы были нужны,
Грех попутчиком был нечастым,
Вы с бессмертием обручены.

Вы делились, Вас упрекали,
И искренностью поражены
Все, которые отвергали,
Что вне времени и без цены.

Что написано, то нетленно,
Подтверждается много уж раз:
Остаётся мудрость безмерной
И в светлом будущем, и сейчас.




17.07.2016