На чужбине

Мария Кутузова Наклейщикова
Возможно, я не знаю жизни там,
Где солнце по-другому греет спину;
Но я скорей отправлюсь к докторам,
Чем душу за кордон утешить двинусь.

Легко от неприятностей уплыть
И созерцать совсем иные стены;
Но почему охота волком выть
В безоблачном другом конце Вселенной?

А суть синдрома перемены мест
В желании мирно преклонить колени;
Так, за бугром рыдали в Благовест
И Бродский, и Набоков, и Есенин.

Где звуков нет родного языка
И не видна реальность русской жизни -
Там не поёт поэзии строка
О верности, о подвигах, Отчизне.

Пусть приласкает чуждая волна
Того, кто в новом рад побыть рассоле.
Там нет меня, и там я не нужна;
Я дома - в счастье, в трудностях и в боли.