Семирамида

Иван Есаулков
Семирамида трудилась на славу,
Волей судьбы очутившись на троне,
Сделав Ассирию сильной державой,
Строила стены вокруг Вавилона.

По две и даже по три колесницы
По этим стенам катились свободно.
Многим могла бы царица гордиться:
И орошением почвы бесплодной,

Выходом к морю, постройкой дороги
Через почти неприступные скалы.
Семирамиде в делах её боги
Многие годы всегда помогали.

Но средь придворных копились обиды -
Будто бы мстить ей хотели за Нина*.
И неприятность для Семирамиды,
Что привлекли заговорщики сына**.

Очень царица тому удивилась,
Только не стала ни с кем разбираться,
Просто в пустыню она удалилась,
Чтобы в ней между песков затеряться.

Сын же, узнав про печальную участь,
Сразу занялся строительством храма,
И, своей ролью невольною мучась,
Мать уравнял он со всеми богами

И приказал, чтобы тело царицы
Найдено было и чтобы отныне
В великолепной лежало гробнице,
Чтоб поклонялись ей все как богине.

-----
* Мужа Семирамиды, обманом заточённого ею в темницу, где тот и умер.
** На самом деле сын Семирамиды в заговоре не участвовал.