Сон

Михаил Козлов 5
Уступы!
    Уступы!
Споткнусь,Обессудь.
Я пьяный и глупый
И силюсь уснуть.
Мне снятся кошмары,
Как в страшном бреду.
Монголо-татары   
Мне кличат беду.
Стою я на старой ,
Стене крепостной,
Но лезут татары
Волна за волной.
Сменяют картины.
Со страшной ордой
Остался один я,
Погоня за мной.
Картина такая
Возникла в ночи
Коня запрягай
Что есть мочи скачи.
По степям бескрайним
Мне трудно уйти,
Путь долгий и дальний,
Родник на пути.
Коню бы налиться,
Бедняга ослаб,
Куда бы укрыться
От варварских лап?
Селенья пылают
О! Бедная Русь!
В полон забирают
И я заберусь.
Больная спина
Испытала кнута,
Очнуться от сна
Мне мешает пута.
И снова виденья
Из прошлых картин
На черной земле я
Остался один.
Проснусь я в бессилье
И лишь помолюсь,
Ну где твоя сила,
Где Славная Русь?.
Вот звук появился
Зовущий в бой звон,
К чему мне приснился
Бессмысленный сон.
По всюду рассеян
Посев россиян,
Больная "Расея"
В потоке времян.
Уступы! Уступы!
Не знаю , где суть,
Я пьяный и глупый
И силюсь уснуть.
Я видел во сне
Злые орды, кляня.
Грядущий, вполне,
День волнует меня.

Как крепость из хмеля,
Из прелых семян,
Спасет только время
Весь род Россиян!