Благая весть

Виктор Богатырев
Что виделось с креста: конечно, мать,
любимый ученик, толпа калек,
легионеры... Должно испытать
всё то, что испытует человек.

Известно всё, что будет, но - потом.
Покуда боль, позор, палящий зной
и воздуха, хватаемого ртом,
так мало, но терпи, терпи, не ной.

Померкнет солнце, помрачится Бог,
завеса раздерётся пополам
и женщина, стоящая у ног,
не сдерживаясь, волю даст слезам.

От потрясенья каменная твердь
разверзнется, восстанут мертвецы,
и неблагую весть царица-смерть
с гонцами разошлет во все концы.

Но где твоя победа, ад?
И где отныне жало твоё, смерть?
Выходят люди из разбитых врат,
освобождённые, и царь, и смерд.

Мир побеждён, повержен его князь,
во мраке гроба вспыхивает свет
и весть благая птицей понеслась,
что смерти нет.