Опускает закат свой тяжёлый полог

Булычева Елена
Так кричит фазан
Будто это он открыл
Первую звезду.

Кобаяси Исса

Опускает закат свой тяжёлый полог -
бархат чёрный с аграфом* - луной.
День прилёг отдохнуть от забот и дорог,
но не спится лишь птице одной.

Раскричался фазан разглядевший звезду,
ту, что раньше сестричек зажглась.
Тише, тише, дружок - не накликай беду -
спать лиса у дубов улеглась.



*в этом значении - застёжка .