14. Цуккини

Анна Бочкова
Цуккини ласкает тонкие талии
гороховых плетей, проникает под
юбку жёлтой фасоли,
расправляет плечи и заявляет ревеню:
«Место есть лишь для одного из нас».

Но чаще всего он пассивен,
лежащий тихо и спокойно вуайерист
в пятнистой шкурке, как у ящерки.

Под покровом теней он расползается
по саду подобно плесени,
и всю ночь глаза цуккини открыты.


ZUCCHINI
The zucchini strokes the slim waists
of the pea vines, peeks under
the skirts of the yellow beans,
squares its shoulders and says to the rhubarb,
There’s only room for one of us.

But mainly it is passive,
a voyeur lying still and silent
in its speckled lizard skin.

In secret shadows it spreads
like must over the garden,
the zucchini’s eyes are open all night.



* Из весьма хулиганского сборника канадской поэтессы Лорны Крозье "Сексуальная жизнь овощей" (Lorna Crozier "The Sex Lives of Vegetables")