если не на месте, значит тропка - Ад

Эри Фрост
"каждая дорожка - это тропка в Ад".

кто твердит такое и зачем твердится
сказанное Тенью в разума печах?
жжется и колотит, все желает биться
с мыслью о подобном сердце на мечах.

только никакое выйдет здесь сраженье,
сердце проигравши - проиграет все.
нужно не сражаться, а опроверженье
поискать на тропках. скажете легко?

а теперь узрите сколько в мире тропок!
сколько самых разных вьющихся дорог!
может быть, одна лишь приведет не к Аду.
кто, скажите, к этому может быть готов?

может, слишком много думается сердцем,
только убеждает: "к этому готов",
а перед тобою тропка терний вьется,
сделаешь свой шаг, взяв на плечи груз?

не нужны минуты на ответ преградам.
чтобы не творилось в разума печах,
ты сумеешь выжить, и найдется правда,
потому что сильных не пугает страх.

и в конце дороги... там не будет пекла,
о котором речи жили в голове.
будет лишь любимый, от него померкли
тяжести дороги, тернии пути.

"сколько можно было следовать дорогам,
я уверен, знаешь, ожиданья миг
тянется так нудно, тянется так долго,
что порою даже я сходил на крик".

что же будет лучше теплого объятья
и улыбки яркой, словно солнца блик?
ты сумел достигнуть, не упав в отчаянье,
ты сумел поверить в чудо, не в тупик.

значит, сделать вывод следует нам тайно:
"если не на месте, значит тропка - Ад".
чтобы не твердили, это лишь случайность,
уходи с дороги, речи замолчат

лишь когда найдется путь любви и благ.