Посвящение Худжанду. Ода

Наргиса Ахмедова
Поведал преданье поэт:-
Мобеды у Золя спросили:
"Где город в горах, что исчез,
Достойные люди там жили? "
Достойные люди "хубджам"-
Как это созвучно с Худжандом.
А,может,сам Худ-брат адитов,
Здесь, тоже, когда-то ходил?
И,чувствую, истина скрыта
В покоях безмолвных могил.
Худжанд, - Я в имени слышу твоем
Слияние двух основ:
" Джаннат" и "Худо" - Рай и Бог
И сразу все ясно без слов.
Ты город-легенда, эдем .
Ферганской долины краса
Ты лучшая сказка Аллаха,
Которую Он рассказал.
В любви тобой Он признался
И, милость Свою низвёл
Сакиной на добрых людей
И, саками род тот назвался
Здесь было немало страстей.
Здесь солнце улыбкой согреет.
Ты город пасхальных ветров.
А, воды реки-королевы
Внушат тебе мудрость веков.
Какую загадку и тайну
В молчании своих гор
Скрываешь ?
Худжанд - ты моё оправданье !
Худжанд - ты мой приговор!
Ведь, как Прометея, когда-то,
К тебе меня Бог приковал
Ты-горький мой мёд и отрада!
Ты-высший мой пьедестал!
Я пью тебя и пьянею.
И, голову кружит твой дух 
Твоих вечеров и закатов,
И, говор, ласкающий слух.
Мой город и славный,  и тихий
Тебе посвящаю стихи
Храм Бога-и, Боже, Великий Аллах
Тебя пусть хранит!
(05.04.16)