17. Огненная фасоль

Анна Бочкова
Лирики и книжники,
огненные фасолины
разъясняют овощной
часослов;

тонкими пальцами
они расшифруют то,
что помидор скажет
базилику,
кардамон – морковке,
укроп – кружащейся пчеле.

Великолепным почерком
они описывают парочки,
каламбуря о пестиках,

озвучивают эротические
 хлорофиллы,
почти видимые
на страницах, листаемых ветром.



SCARLET RUNNER BEANS
Lyricists and scribes
scarlet runner beans
illuminate the vegetable
book of hours

transcribe
with slender fingers
what tomato says
to sweet basil,
cardamom to carrot,
dill to courting bee.

In perfect longhand
they write couples
make puns on pistil

articulate
erotic chlorophylls
almost visible
on the wind’s turning pages.


* Огненная или огненно-красная фасоль – один из сортов фасоли, в России известен также как «турецкие бобы»; чаще всего с огненно-красными цветами (но изредка встречаются  белые, розовые и двухцветные), которые используются для салатов. Плоды бывают всех возможных расцветок: белые, розовые, красные, коричневые, чёрные.
** Из весьма хулиганского сборника канадской поэтессы Лорны Крозье "Сексуальная жизнь овощей" (Lorna Crozier "The Sex Lives of Vegetables")