Колыбельная кукушонку

Мария Луценко
Колыбельная кукушонку.

Птица сизая, кукушка, маленький пророк,
над убогой деревушкой с моря ветерок
 с росным ястребом резвится, треплет алый мак,
сколько жить - не важно, птица, важно - с кем, да как.

Птица вольная, кукушка, полно куковать,
горьких слёз полна подушка, льются за кровать,
лапку цепкую кольцуя, привяжу письмо,
не зову, не кличу всуе, не дойдёт само.

Знаю всё про птичьи страхи: ястреб невсыпущ,
и гнезда от хищной птахи не закрыть на ключ,
дай, птенцов покараулю, без тебя поспят,
ты ж, покамест все уснули - в город и назад.

Злые сплетни дёргать станут перья из хвоста,
мол, тоска больная тянет птицу из гнезда
 на бескрылую пирушку, в молодую рожь,
и добавят: "Мать - кукушка, что с неё возьмёшь".

Ты ж, кукушка их не слушай, слушай детский плач,
в дом влетишь, на всякий случай, песню в клюве спрячь
 от завистливой прислуги - дам зерна за труд,
в доме бродят злые слухи, песенки крадут.

А когда из детской сгинут все, кто детству чужд,
на кровать лети, лети над воинством причуд,
кукушонку в руки прямо, баюшки-баю,
и скажи: прислала мама колыбельную.