Заветный путь

Галина Жолонковская
ЗАВЕТНЫЙ ПУТЬ.

Блистает Путь зарницами созвездий,
Усыпанных жемчужным ожерельем,
Хранит шкатулку тайную возмездий,
Сражает душу звёздную весельем.

Ведёт к истокам вечности глубокой,
Сокрыв вуалью множество миров,
И к цели Света в знатности высокой,
Где нет глупцов и нет седых оков.

Заветный Путь устелен изумрудом,
И малахитом, и алмазом, и слюдой,
Горнилом сновидений, даже чудом,
Где редкий карлик* кажется младой.
18.07.2016г.

Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
____________________________________________________
Карлик* - это звезда, в стихах речь идёт о разных карликовых звёздах.
Карликовая звезда, («карлик») — может быть следующих типов:
1. Жёлтый карлик — тип небольших звёзд главной последовательности
спектрального класса G, имеющих массу от 0,8 до 1,2 массы Солнца.
2. Оранжевый карлик — тип небольших звёзд главной последовательности
спектрального класса K, имеющих массу от 0,5 до 0,8 массы Солнца
и более продолжительное время жизни.
3. Красный карлик — маленькая и относительно холодная звезда главной
последовательности, имеющая спектральный класс М.
Они довольно сильно отличаются от других звёзд.
Диаметр и масса красных карликов не превышает трети солнечной
(нижний предел массы — 0,0767 солнечной, за этим идут коричневые карлики).
4. Голубой карлик — гипотетический тип звёзд, эволюционирующий из
красных карликов перед выгоранием всего водорода,
а после предположительно эволюционирующий в белых карликов.
5. Белый карлик — проэволюционировавшие звёзды с массой,
не превышающей предел Чандрасекара, лишённые собственных источников
термоядерной энергии. Имеют спектральный класс DA.
6. Чёрный карлик — остывшие и вследствие этого не излучающие
(или слабоизлучающие) в видимом диапазоне белые карлики.
Представляет собой конечную стадию эволюции белых карликов в
отсутствие аккреции. Массы чёрных карликов, подобно массам белых карликов,
 ограничиваются сверху пределом Чандрасекара.
7. Коричневый карлик — субзвёздные объекты (с массами в диапазоне 12,57—80,35
 масс Юпитера, что соответствует 0,012—0,0767массам Солнца), в недрах которых,
 в отличие от звёзд главной последовательности, не происходит
реакции термоядерного синтеза c превращением водорода в гелий (цикл Бете).
8. Субкоричневые карлики или коричневые субкарлики — холодные образования,
по массе лежащие ниже предела коричневых карликов.
Их в большей мере принято считать планетами.
(информация из Википедии)
Фото взято из интернета.