О свободе

Аноним
Павлу Вежинову, автору «Барьера»


Солнце средь облаков свободно,
И мотор маршрутки свободен,
Хоть по воле, ему инородной,
Лишь на действо одно он годен.

От свободы, как летнего зноя,
Никуда никому не деться,
Хоть тюрьму мы видим порою,
И иллюзия давит на сердце.

Нет, не птица я – змей бумажный,
И натянута туго нитка,
Но один мой рывок отважный –
По природе я мальчик прыткий –

И свобода одним воздушным
Точным вздрагиваньем крыла
Отметёт всё сором ненужным.
Она долго меня ждала.