Истинная ценность

Дария Галуцкая
Прости и прощай  -
Последние слова моего взгляда,
Обрушилась фабрика  -  любимый сарай,
И вот, мы порознь этого ада.

Я хотела другой жизни тебе,
Дочь моя, запомни слова  -
Мы созданы жить и в нашей судьбе,
Борись за права свои рьяно!

Даже если будут тебе угрожать,
Борись, как в последний свой бой,
Даже если придется тебе голодать,
Месть не впускай, от сердца долой.

Понимаю, что тебе сложно
И теперь страшно одной,
Но знай, вырваться можно,
Только корысти не строй.

Да, ты на фабрике,
Да, ты всего лишь швея,
Да, получаешь два доллара
В месяц, так определили в США.

Да, несправедливо,
Да, я такой же, как ты была,
Да, жила несчастливо,
И вот, я покой свой обрела.

Но милая дочь, не горюй обо мне,
Наберись ты терпенья и (правдивого) гнева,
Мы скоро со всеми будем наравне,
(А Земля рассудит уж всех),
Когда наступит наша Новая Эра.


The true cost  - документальный фильм 2015 года, рассказывающий о рабочих, в основном женщинах, которые трудятся на швейных фабриках в ужасных и не пригодных, по современным меркам, условиях. В прошлом году были раскрыты такие факты как: нарушение трудовых соглашений, пренебрежение директоров на заявки своих работников о частичных разрушениях зданий.  И в дальнейшем всё это привело к сокрушительным трагедиям многих и многих жизней. Понимаю, что проблем в мире очень много ( а в России тем более), которые серьезнее и требуют большего внимания,  но мне хочется хоть как-то открыть глаза, может и не многим, но тем, кто, действительно, заинтересован в том, чтобы изменить мир к лучшему. Но, как известно, для этого мы должны в первую очередь менять самих себя. Истинная ценность для меня - жизнь, а что это значит для Вас?