Я знаю, миллионы лет назад

Гали Росси
Я знаю, миллионы лет назад
Здесь море с шумом разбивало скалы.
Плыл мозазавр, огромен и брюхат,
Чудовищ удивительных оскалы

Сверкали в водах древних там и тут.
Казалось, что незыблема эпоха.
Но перемены страшные грядут -
Мгновенья искра – даже не пол-вздоха,

И вот уже – пустыня на века.
Песок… останки давнего, былого.
Лишь крошечная ящерка, легка,
Бежит в барханах, на закат багровый.

Окаменевший глины ком в руке -
Вдруг, под резцом рождается легенда.
Я вижу океан… и вдалеке,
С волной сливаясь, всё звучней крещендо…

Рука ваятеля стихию воскресила,
И не умрёт её Живая Сила.


18 июля 2016
*
Мозазавр («ящер с реки Моза») — род огромных морских пресмыкающихся (ящеров) позднего мелового периода, близкий родственник современных варанов.
Отдельные особи этого вида достигали длины более 17 метров.
Меловой период — последний период мезозойской эры. Начался 145,0 млн лет назад, закончился 66,0 млн лет назад. Продолжался, таким образом, около 79 миллионов лет.

Иллюстрация: Christian Riese Lassen

_____________________________________________________

С  БЛАГОДАРНОСТЬЮ  ЗА  РАЗМЫШЛЕНИЯ  О  МОРЕ
_____________________________________________________

Анита Карелина http://www.stihi.ru/avtor/karelina1960


Здесь вновь волна на берег прилегла,
Лаская позабытые сюжеты.
Ещё не поглотила краски мгла
И смело торжествуют блики света.
Стремится к ночи так уставший день.
Он словно подгоняет солнце ветром,
Чтоб окунуться в горизонта сень
Под сновидений песнь с мотивом Retro.
Творцом, по мановению руки,
Сменяется природы одеянье.
Мгновений прошлых искры так легки -
Они зажгут на небе звёзд сиянье...

*

Галина Росси

Когда на небе вспыхнет звёзд сиянье,
Притихнут волны у гранитных глыб.
В воде планктона яркое сверканье,
А в темноте – глубоководных рыб
Мерцают тени. В этом синем царстве
Истории века погребены.
Там спят фрегаты со времён корсарства,
Ладьи отважных конунгов видны…

В холодный сумрак их забрало море,
И колыбельную мурлычет им в миноре.

__________________________________________________

С  БЛАГОДАРНОСТЬЮ  ЗА  ПРОДОЛЖЕНИЕ  ТЕМЫ
__________________________________________________

Тамара Панина http://www.stihi.ru/avtor/paninatoma

Я увидела море и безбрежность покоя,
Чашу, полной хрустальных вод, лазури простор.
Это было прекрасно, небо слитое с морем
И прозрачность и нега в горизонт голубой...

День прошел незаметно, весь в трудах и заботах.
Вот и вечер разлился, в ярких красках закат.
Море золотом дышит и на берег выводит
Песню, в солнечных бликах, волн широких раскат...

*
Галина Росси

В том широком раскате слышу звуки органа,
И закатные краски гаснут в пепле из туч.
Ночь приходит темна, лунолика, желанна.
И прохладу несёт тёплый ветер певуч.