Мир детства моего

Афонин Анатолий Тихонович
Мне  снился  старый  пруд,
Плотина  у  пруда
И мельница 
На  стояках  дубовых.
Вращала  колесо
Бегущая  вода.
Я,  будто, в  детство
Окунулся  снова.

Вода  до  колеса
Сливалась  через  сток,
На  мельнице  всегда
Он  назывался  скрыней.
Пусть  не  девятый  вал
Шёл  водяной  поток,
От  синевы  небес
Поток  был  тоже  синий.

Перед  помолом  мельник
Воду  открывал,
Её  впуская 
В  сток  тот  деревянный.
И  этот  небольшой
Искусственный  канал
Манил  к  себе  ребят
Всё  лето  постоянно.

Компаниею    здесь,
За  поручни  держась,
В  воде  стояли, 
Чувствуя  теченье.
Конечно  ж,  с  наших  ног
Смывались  пыль  и  грязь,
Но  мы  держались  там
Не  ради  развлеченья.

Мы  наблюдали,  как 
Водичка  из  пруда
При  свете  дня
Меняет  часто  краски.
От  белых  облаков
Она  всегда  седа,
От  чёрных  туч  черна
И  мы,  уже,  с  опаской

Выходим  из  неё.
Но  снова  небеса
Свободны  и  от  туч,
И  солнышко  сияет.
И  мельник  старый  наш,
Услышав  голоса,
Нас  вдоволь 
Хлебом-солью  угощает.

Мы  наблюдаем  с  ним
Как,  будто  бы,  отсвет
Ныряющего  солнышка
В  купели.
Бывает,  там  возникнет
Тучи  силуэт,
И  птицы  тоже  там
Куда  то  пролетели,

Пытаясь,  очевидно,
Скрыться  от  грозы,
Которая   со  звуком
Приближалась.
А  на  воде  в  пруду,
Вдруг,  ветер  поднял  зыбь.
Меня  он  разбудил,
Какая,  всё  же,  жалость

Прервался  дивный  сон,
Сегодняшняя  явь
Меня  отозвала 
Из  сонного  забвенья.
А  мельницы  там  нет
В  моих  родных  краях
Как  хочется  вернуть
Всё  это  на  мгновенье.

Мир  детства  моего.
Ах! Как  же  он  далёк.
За  вереницей  лет
Он  быстро  растворился.
Но  в  памяти  моей
Я  чувства  те  сберёг,
Наверное,  за  тем,
Чтоб  сон  мне  мой  приснился.