Большому поэту

Игорь Царев
Булату Окуджаве

Грустный взгляд бровями взят в кавычки.
Прожигая время папироской,
Ты молчишь, сутулясь по привычке,
Чтобы показаться ниже ростом.

Каждым шагом в зыбкой почве тонешь,
Сея звезды, словно зерна гречки,
Смотришь, как клюют с твоей ладони
Маленькие злые человечки.

Тлеющий огонь душевной смуты
Не погасишь чаем из стакана.
Смех высокомерных лилипутов
Унижает даже великана.

Но строка – чернильная, святая
В небо колокольное стучится.
И над ней перо твое летает,
Так и не привыкнув мелочиться...

Летом начала 90-х годов (не помню точно год) в уютной квартире в Безбожном переулке (теперь он переименован в Протопоповский) мы с Игорем беседовали с Булатом Шалвовичем Окуджавой. Тогда еще все радовались жизни...