Русь тройка

Никулин Алексей Алексеевич
Беларусь, Украина, Россия
Вы Русь – тройкою мчались вперёд.
Охраняла небесная сила
И души православной полёт.

Завладеть все тобою пытались:
Шведы, немцы, французы, орда…
За хвосты и за гривы хватались,
Не под силу была им узда.

Расправлялась с любым супостатом –
В лоб оглоблей, копытом в живот…
Гнал их в шею, лопатой, ухватом
Непокорный славянский народ.

Распрягли не враги тебя, тройка,
Вся вина на твоих кучерах:
Первым шагом была перестройка,
А вторым – договор в Вискулях.

Беловежская пуща под Брестом,
Там нашли скакуны свой причал,
Тайным сговором стало то место,
Где наш кучер коней разлучал.

Тяжела была эта разлука.
В торбе горьким казался овёс
И, как в басне, – рак, лебедь и щука
Каждый конь свою долю повёз.

Пришло время запрячь тройку снова,
Вместе к цели заветной скакать.
В ней заложена жизни основа.
Только так можно счастье познать.