О, Гофман!

Борис Бартфельд
О, Гофман – человек двора.
И где тот двор, что Эрнсту тут ответишь?
Все сметено, но также вкруг пруда
Гуляют горожане каждый вечер,
И над Французской улицей горит звезда.

Но сколько двор тот не ищи,
Покуда карты неба нету,
Лишь битые в осколки кирпичи
Лежат в земле, и почвы нет и нет ответа,
Где Гофман бродит в городской ночи.

О, Гофман – человек пера.
Листы разбросаны, и строчки так неровны,
Ах, Теодор, не поднимай лица,
Пиши, пиши свои новеллы кровью,
Но доживи до раннего утра.

О, Гофман - музыкою взятый в плен,
Чей каждый звук оплачен высшей мерой.
Ах, Амадей, не выпускай из рук
Смычок судьбы, по обнаженным нервам
Души играй. Пусть тлен презренный
Отступит. Пусть музыкою дышит все вокруг,
И каждый поцелуй пусть первым будет.