Можно жить без ноги. Монолог поэта

Ян Таировский
«Ампутация ноги - не трагедия. Я же не балерина. Если бы
я был балериной, отсутствие ноги стало бы проблемой. А так
трагедии нет."
Евгений ЕВТУШЕНКО

Износился сустав. Я остался без правой ноги.
Не нужна мне нога. А зачем? Балерина я, что ли?
Мне достаточно левой ноги для приличной строки.
Не прижился титан - таковы уж у ног моих доли.

Так и Яшин сказал, когда плакала горько жена:
"Для чего мне нога? Для меня ты гораздо дороже!
Не печалься! Я правду тебе говорю, не нужна.
Ну, зачем мне она? Ведь в футбол не играю я больше!"

Глаз Кутузову мог заменить полководческий дар.
Я про ногу пишу - не забыть бы о творческом даре!
Выходила на сцену без правой ноги и Бернар -
Выступать довелось и на фронте "божественной Саре".

Можно жить без ноги, без руки - был бы крепок наш дух!
Вспомнил Юлю Жадовскую* я,  без руки поэтессу.
У меня нет ноги лишь одной, а Маресьев без двух 
Даже в вальсе кружился. Я тоже привыкну к протезу.

Жил Сервантес с прострелянной и неподвижной рукой,
А слова - будто в зной пьёшь прохладную воду из фляги.
Жил Асадов без глаз, а известностью славен какой!
Все читают стихи о бегущей по шпалам дворняге!

Что нога? Поболит - и пройдёт. Вспоминать мне больней,
Как Бетховен глухой проторил в царство звуков дорогу.
Буду жить я в веках! Не гоните в забвенье коней!
И Артюру Рембо ампутировал госпиталь ногу.

Мне ж расстаться пришлось-не беда!-не с лиричным пером!-
Навсегда распрощался - подумаешь! - только с ногой я.
Косолапым был Байрон, ходивший с огромным трудом.
В сорок шесть стал глухим живописец Франсиско де Гойя.

Отчекрыжена вместе с инфекцией четверть ноги.
Только смерть о приходе своём не жужжала б, как муха!
Я пишу! Пусть завистники мрут - не друзья, а враги! -
Ногу пусть потерял - не теряю я бодрости духа.

Может быть, одноног, на есенинский клён я похож.
Буду весело жить на Земле ради лирики милой.
Очень занят я. Некогда мне. Я в могилу не вхож.
Договор о невстрече хочу заключить я с могилой.

Я, как солнце лучи, золотые роняю слова.
Крикну солнцу я: "Ярче рассветными струями брызни!
Нет ноги? Ну и что? Есть зато у меня голова!
Нет ноги? Ну и что? Есть зато продолжение жизни!"
____________________________
*Жадовская Юлия Валериановна (1824-1883) -
русская поэтесса. Родилась с физическими
недостатками: без кисти левой руки и только
с тремя пальцами на правой.