Фридрих Xауг. Перемена взглядов

Иосиф Клейман
Вот Сцилла с Xарибдой, и нету просвета;
Но в платье мирском он держался обета,
Быть чистым и бедным в течение лет.
Уйдя в монастырь, позабыл он обет.




Johann Christoph Friedrich Haug (1761–1829)
Sinnesänderung.

Zur Rechten war Scylla, zur Linken Charybde;
Doch hielt er im Laiengewand die Gelübde,
Arm, keusch, und gehorsam zu seyn bis ins Grab.
Kaum tritt er ins Kloster, so legt er sie ab.



*Сцилла и Харибда - в греческой мифологии два чудовища, жившие по обеим сторонам
узкого пролива и губившие проплывающих между ними мореходов. Выражение близко
русской пословице "из огня да в полымя" или фразе "между молотом и наковальней".

Википедия