Прощальные стихи Тушновой и Яшина

Семён Кац
Вступление к Веронике Тушновой

Любовь - не подарок библейских волхвов,
Случайная гостья - пришла и ушла.
Остался лишь след: ароматом духов
Из нежности, горечи, верности, зла.

Готова взорваться гремучая смесь
В той клетке грудной, что одна на двоих:
Не колокол бухнул "Отречься не сметь!",
Но гром прогремел. Прогремел и затих.

***

Вероника Тушнова Александру Яшину

Я стою у открытой двери,
я прощаюсь, я ухожу.
Ни во что уже не поверю, –
все равно
напиши,
прошу!
Чтоб не мучиться поздней жалостью,
от которой спасенья нет,
напиши мне письмо, пожалуйста,
вперед на тысячу лет.
Не на будущее,
так за прошлое,
за упокой души,
напиши обо мне хорошее.
Я уже умерла. Напиши!
1965

Вступление к Александру Яшину

"Не отрекаются любя...",
Но он, любя, отрёкся.
Молвы и гнева полымя
Из памяти сотрётся.

И долг, и горе, и жена -
Всё отговорки щеньи,
Не ими жизнь отомщена,
Но отреченьем...

***

Александр Яшин Веронике Тушновой

     О, как мне будет трудно умирать,
     На полном вдохе оборвать дыханье!
     Не уходить жалею -
     Покидать,
     Боюсь не встреч возможных -
     Расставанья.
     Несжатым клином жизнь лежит у ног.
     Мне никогда земля не будет пухом:
     Ничьей любви до срока не сберег
     И на страданья отзывался глухо.
     Сбылось ли что?
     Куда себя девать
     От желчи сожалений и упреков?
     О, как мне будет трудно умирать!
     И никаких
     нельзя
     извлечь уроков.
     1968

http://vokrugknig.blogspot.com/2013/03/blog-post_27.html