Полюбить королеву

Dnevalny
Игорь Северянин
Это было у моря

Поэма-миньонет

Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж...
Королева играла - в башне замка - Шопена,
И, внимая Шопену, полюбил ее паж.









Это было у моря… В аромате магнолий
Ночь спускалась на город под мерцание звёзд…
И мелодией вальса, мне знакомой до боли,
Был взволнован я странно от нахлынувших грёз:

Ты играла на скрипке, сладко плакали  струны,-
Так когда-то красиво начиналась любовь…
Я любил тебя страстно…
                Видно, пажем безумным
Мне судьба предлагает этой ночью стать вновь!

Королеву заставить воспылать нежной страстью,
Чтоб забыла корону, положенье  и трон,
Чтоб пажа полюбила, посчитав это счастьем,
Чтобы души влюблённых пели в лад, в унисон,-

Это очень опасно, чувства  связаны   риском!
 Но коль таешь от страсти, страсть – превыше  всего:
 И корону не видно под венком  одалиски,-
 А телами в объятьях  властно  правит любовь!

Полюбить королеву,- только дерзкие души
Могут смело решиться, тем себя погубив…
Мезальянс как сирокко ваше сердце  иссУшит,
И тоской обернется бурной страсти мотив…