А. И. Куинджи. Север. 1879

Иван Есаулков
2-й вариант

Картина эта изображает
Далёкий Север, небес простор.
Массивы леса вдали мерцают
И привлекают собою взор:

То исчезают совсем в тумане,
То появляются снова в нём.
А на скале, на переднем плане,
Сосёнки смотрятся в окоём.

Величествен уголок России -
И восхищается им любой!
Земля и небо здесь – две стихии –
Ведут сражение меж собой.

И человека здесь редко встретишь!
Лишь только скалы покрыты мхом.
Знаком им только суровый ветер,
Что обжигает их холодком.

Прекрасный северный край природы
Обозреваем мы с высоты.
Речушка к озеру взгляд уводит...
В пейзаже этом столь красоты!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/02/03/4088