Не панацея - критика религий

Виктор Бобошин
Не панацея - критика религий.
И мне бороться с ними - смысла нет.
Кто не прозрел - пусть выберет вериги,
А кто прозрел - тот сам пойдёт на Свет.

Религии издревле существуют:
Царям нужны покорные рабы.
И Веды, Тора - не рождались всуе:
В них штампы человеческой судьбы.

Под ум людей укладов жизни разных
Писались Веды, Библия, Коран,
Как свод законов общества не праздных,
Что будут выше, чем законы стран.

Иначе сила страсти человека,
(Который не боится ничего)
Свергала бы все власти век из века.
Религия - смирение его.

Но Разум выше Догм давно засохших:
Его питает каждый новый день,
Шагнувший дальше дней прошедших, прошлых,
А слепо верующим - думать лень.

Слепая вера лепит слуг покорных,
И тешит самовластие господ.
А поиск истины вестей "нагорных"
Веками одурачивал народ.

Здесь пропасть делит нищих и богатых.
Кто между ними - жмутся по краям.
Лишь смерти миг предъявит иск расплаты:
При жизни все себе судьбу кроят.

Кто слеп - кроит по выданным лекалам:
Слепому не увидеть в них изъян.
Прозревших и активных очень мало,
Для слабовольных: рюмка и стакан.

Другие, Совесть, завалив грехами,
Во власть имущих класс войти спешат,
Считают прочих - честными "лохами",
Их судьбы ради прибыли круша...