ЗИМА

Людмила Панкова 3
               
Листвой опавшей осень отзвучала;
Вновь в городе – нежданная зима…
Она пуховым теплым одеялом
Укутала озябшие дома,

Посетовав, что долго длилась осень,
И наверстать былое торопясь -
На стекла легкой кисточкой наносит
Морозной Гжели ледяную вязь;

Чтоб оттепели ей не помешали,
Торопится – ведь надо все успеть:
Укрыть деревьев плечи теплой шалью,
На лапы елей варежки надеть,

И то, что было сыро и промозгло –
Морозцем легким снова подсушить;
И речку тихую – чтоб в стужу не замерзла –
Стеклом хрустальным до весны накрыть;

И наготу земли прикрыть стыдливо,
Собольей шубой расстелив снега.
Как стало все торжественно-красиво!
И словно бы застыло на века!

При ярком свете – солнечном и ясном –
Искрятся, словно камни из венца,
На белой шубке россыпью алмазной
Снежинки из хрустального ларца.

На целом мире – белые одежды,
Которым нет ни края, ни конца!
И с новым снегом – новою надеждой
Наполнятся усталые сердца;

И теплым светом озарятся лица,
И улыбнутся грустные глаза,
И верится, что счастье возвратится,
Не выжжет душу жгучая слеза,

И что душа не омрачится смутой
В мелькании скучных, бесконечных дел…
Летят, летят снежинки, как минуты,
Отсчитывая Вечности предел…