Роза

Елена Близнюк
Кто говорит: «Нет в мире совершенства,
А жизнь – подобие скучнейшей прозы», -
Тот, видно, не испытывал блаженства,
Что дарит один вид цветущей розы.
Она, как гостья, что способна будни
Вмиг превратить в фонтан эмоций ярких.
Она – любовь, что тем даётся людям,
Кто знает цену этого подарка.

Богов когда-то Флора упросила,
Рыдая над прекрасной мёртвой девой,
Жизнь деве возвратить. И воскресили
Её, провозгласив цветочной королевой.
А имя Роза предложила Афродита
В честь Эроса – хранителя влюблённых.
С тех пор повсюду розе дверь открыта:
В простых домах, дворцах и залах тронных.

А есть легенда – розы появились
Из пены, что на теле Афродиты
Под солнцем перламутрами искрилась,
Затем водой на берег была смыта.
И боги, восхищённые явлением
Цветов из этой пены белоснежной
Решили дать своё благословение
Стать розе символом любви безбрежной.