В Город автобус едет

Надежда Бесфамильная
Льгову, городу моего рождения, который всё окрестное население привыкло называть просто "Город".


В азбуке жизни «Азъ» – первый, а «я»  – последний.
«буки» в ней есть и «веди» - слова начальный знак…
Бог мне на слово даст, даст на стихи и бредни
…В Город автобус едет – стоит билет пятак.

Там, за изгибом – плёс, на глубине студёный
Даже в разгар июля, а на мели – парной.
Белый пушистый пёс на поводке плетёном
Тянет вперёд, ликуя, девочку за собой.

Там под обрывом – пляж в изгородях осоки,
С кромкой воды неровной, мяч над водой – в броске,
Ивовый толстый кряж, все переживший сроки,
Дети канавки роют в мытом речном песке.

Выше – каскад садов, улочки,  рынок,  церковь,
Школа, роддом, больница – скромный  набор услуг…
Эта моя любовь самой высокой мерки
Будет всю жизнь мне сниться – замкнут на сердце круг.

Шустрый автобус ЗИС в восемь утра штурмуем -
Пригородное братство, лет нам по шесть, по семь.
Смех, толкотня и визг (вечером - фильм про Мулю)
Ездим в реке купаться. Денежку бросить в Сейм.

К речке во весь опор. Берег песчаный – правый.
Руки в песке по локоть. Небо в реке по чуб.
…Толком я до сих пор  не научилась плавать,
Может быть, и не плохо, что над водой лечу.

Белый пушистый Гав, облаком с неба павший,
В память мою приблуда, Шарик-Тарзан-Валет…   
Мчит вдоль реки стремглав, прочь от меня, отставшей,
Не утонувшей чудом на переправах лет.

Бог мой и мой Авось облаком в небе бродят,
Холят, жалеют, судят – со стороны видней.
В жизни моей сбылось столько счастливых родин,
Сколько в ней есть и будет прожитых мною дней.