5. ave caesar morituri te salutant

Игорь Крестьянников
5. AVE•CAESAR•MORITURI•TE•SALUTANT

               
(из цикла "Двенадцать стихов Александра Харзы")


ночь сидит державной птицей
крылья спрятав в рукава
в окна мертвые глядится
как Афина и сова

человек себя приводит
к знаменателю лица
мысли бродят по природе
без начала без конца

в дали долы и дубы
человек кричит увы
и ответа не находит
только каменные бабы
мутными очами водят
только абы да кабы

кони скорбно говорят
в голове понур твой сад
в голове твой сад уж сед
полощись в плену Плеяд

жизнь права как распредвал
трутся смыслов кулачки
сжав до боли кулачки
гостем входишь в тронный зал

усадив себя на стул
смотришь слева
смотришь справа
низ Вергилий верх Катулл

и хиджаб с себя стянув
обратив лицо в струну
захлебнешься и тону
бьешься головой в волну

над волной луна как буй
шепчет сладкое раздуй
шепчет горько не замай
и печется над тобой

на постели синий сидя
руки к лампе простерев
веришь свет нисходит в хлев
на фарси или на идиш

сны как пресные галеты
в пальцах грубых раскрошась
птиц державных устрашась
забиваются в газеты

AVE CAESAR мы раздеты
страшно двигать нам ногой
птица-ночь летит домой
просыпается немой

2006, 2009