К картине Н. К. Рериха Книга жизни

Белый Филин
Живущий на Земле, рождён летать,
Но только он о том не знает,
Дух в суете лишь хочет спать,
Свет истины отодвигая.

И только здесь, среди вершин,
Сошлось всё лучшее земное
С огнём космических глубин,
Соединённым с тишиною.

В снегах сверкая серебром,
Мерцая жемчугом в туманах,
Стекала мудрость в горный дом,
Сияя гранями в кристаллах.

Ложились знаки на скрижаль
Познаньем вечности Вселенной,
И истины звенел хрусталь,
Смысл открывая сокровенный.

Но сила Мудрости не в книге,
В ней лишь ключи даны Душе,
Чтоб Сердце Свет могло увидеть,
Что знало тысчи лет уже.

Что всё во всём, что нет великих,
Что малых тоже в мире нет,
Что в малом скрыт поток открытий,
Что всё скрепляет Божий Свет.

С небес струящиеся знанья
Наполнят Душу мудреца
Любовью миропониманья,
Что Свет несёт во все Сердца.

И мысль животворящей силой
Отсюда полетит к Земле,
Чтоб Души наши воплотили
Веленья Высшие в себе!