Крик картин

Ася Криптонова
Средь мглы ночной безмолвный жуткий ор.

А вы слыхали, как кричат картины?

Сверзаясь в бездны вод, и в волн лавины,

Вверзаясь в нарисованный простор.

Вы слышали холстов немые стоны?

Их боль глухая — времени заложник,

И муки на века. За что, художник,

Ты создал ад, пред небом непреклонный?

А вы слыхали, как кричат картины?

Средь мглы ночной безмолвный жуткий ор.

Страдальцев живописных стройный хор,

Перед судьбой такой необратимой.

Да, вы слыхали, как кричат картины?..

(Автор картины - Ян Брейгель Старший)