Наложница тана

Елена Саммонен
Мой век был мрачен и жесток –
Средневековья глас суровый.
Бежала я, не чуя ног –
Судьба виток давала новый.

Работорговец нас поймал –
Двенадцать девушек невинных.
Он нас в Шотландию продал,
Ввел во дворец в туниках длинных.

Шотландский лорд совсем был юным –
Он был красив, как летний день.
Носящий титул, был угрюмым:
Бродил по залу, словно тень.

Лорд подарил нас своим братьям –
Во власти тана наша плоть.
Не рады мы роскошным платьям,
Вся наша жизнь – порока горсть.

Я нахожусь в покоях женских,
Тан угостил меня вином.
И он не строил планов мерзких,
От лорда веяло добром.

Он мне сказал, что я красива,
Но быть рабыней не должна.
« Как эта жизнь несправедлива»,–
Его я слушала слова.

Меня увел в свои покои –
Я стану жить в его дворце.
Всю жизнь я не увижу воли…
И скорбь застынет на лице.

Но лорд  вдруг снял с меня ошейник.
Сказал: «Ты полюбилась мне.
Отныне буду я твой пленник,
Свободу я  дарю тебе».

Я уходила в странных чувствах:
Хотела к матери, сестре.
Но сердце билось в страстных буйствах –
Ведь этот лорд был дорог мне.

Но я должна быть рядом с домом –
Родным я боль не причиню.
Как тяжко расставанье с лордом,
Всем сердцем я его люблю.