День мотылька

Лила Перегуда
Я хочу оставить будущим поколениям
Свет, свет, свет, свет -
Свет яркий, но осторожный,
Едкой леской заброшенный в небо.

Я африканское лицо белых,
Самонегативизация:
Темнота - простор для света,
Пустыня - это простор для мысли.

Я не хочу оставлять тебе
Себя как факт - не прикасайся.
Свернувшись до размеров солдата,
Засыпают люди -
Страна называет их, как мама, - "мы".

А бывают мы - это я плюс я
И целый свет ненадкушенным яблоком,
Пока не трогайте! Но мы все равно
Лезем, сгораем, просыпаемся,
Помним.