Наш иртыш

Александр Большов
 Похоже, Иртыш разозлился на всех,
 А может он мстит за какой – то нам грех?
 Идет у нас дождь, тает где – то ледник,
 Он может, кричал? Не услышан был крик?!

 Мое поколение, прожив лет немало,
 Таких приключений в июне не знало,
Иртыш нам лишь радость всегда приносил,
 Его вдруг прорвало, он воды взбесил!

 Взбесился, понесся, низины топя,
И с ГЭСа он падал, шумя и ревя,
 Его успокоить, нет сил у людей,
 Сорвался с цепи, словно бешеный зверь!

 За ним мы следим, жадно новость глотая,
 Когда же ледник на Белухе растает,
 И Черный Иртыш свою спесь поубавит,
 Да в нужное русло все воды направит!

 А может природа свое лишь взяла?
 Ведь царь здесь не мы, а скорее она,
 Искать крайних снова, затея плохая,
 Нам надо смириться, на реку не лая!

 Мы снова хотим её нам подчинить,
 Иртыш, где не надо не стал бы топить,
 Его заковали в бетон, в арматуру,
 И он не послушный бунтует всей дурью!

... Сегодня он тихий, большой, и достойный,
 Устав от вчера, ныне льётся спокойно,
 Он нам показал агрессивный свой нрав,
 И всем доказал, кто силен, тот и прав!