Война

Кайсиор Авери
1.

Звон в ушах, кровавый след за мною тянется по снегу,
полный крах, с дыханием хриплым жизнь отбрасывает тело!
Всё не так, нам перед боем говорили мы сильнее,
каждый шаг и каждый миг ты в перекрестье у прицела!

...

Святая матерь разреши мне помолиться,
когда я сплю, я вижу сны, во снах тех лица...
Открыв глаза, беру коньяк - спешу напиться,
в забвении нет спасения мне - она садится...

Глаза в глаза, не отвести, не уклониться,
старушка - мать, ее семья не возродится...
В душевных муках скрыта боль, ей нет границы,
"Солдатик милый - ты живи, что б сын гордился..."

Я, не дыша, сижу пред ней, кусая губы,
я рассказал ей, всё, как есть, хоть было трудно.
Что не смогли мы, не успели, ждали чуда,
но "чудес нет..." шепнуло раннее нам утро.

Горело всё! Сквозь пламя крики прорывались!
Мольбы о помощи, проклятья! В нем читались...
Вперед бежали мы! Снаряды рядом рвались!
Безумной яростью одной лишь! Мы держались...

...

О нет, нет, я прошу тебя, нет!
Ведь, всё уже в прошлом, прошло много лет!

2.

Резь в глазах, от снежных хлопьев не укрыться и в окопе,
Всюду враг, свистят зло пули, воешь в землю, грызешь ногти...
В сердце страх, но крик комбата "За страну! Подъем, спец. рота!",
Смерть - пустяк, готов ты жертвовать собой, оставив фото...

...

Губной гармошкой ты погибших поминаешь,
и стопки водки за одной, другую тянешь...
Беззвездной ночью о любви не вспоминаешь,
вокруг лишь смерть, ты глухо шепчешь, повторяешь...

Стереть из памяти ты хочешь это время!
Забыть последний вскрик соседа "Женя, слева!"
Удар прикладом по плечу! И ты от боли на снегу!
В себя приходишь очень быстро! Желая мстить, что б насладиться!

Все люди - звери, жадно ждущие в темницах,
в какую б маску им сегодня нарядиться...
Но вскрыв печати и замки, нет сил на выбор, не уйти!
Ты автомат в руках сжимаешь! Кричишь, и сам того не знаешь!

...

Листаешь вновь блокнот устало,
октябрь - месяц был печальный...
Ноябрь скрыт в тумане боли,
был ранен, чудом жив, теперь в почете...

...

Звонок телефона, голос в трубке звучит:
"Ефрейтор Антонов, Вас ждут, наградить!"

О Господи, Господи, снова в форме ходить,
Ваши б сучьи погоны разорвать, сжечь, пепел водкой залить!

И забыть...
   И забыть...
      И забыть.