Тоска по Парижу

Тамара Потёмкина
Моё сердце рвётся в Париж,
Зря твердят, будто время лечит,
Ведь душой, замирая, паришь,
Предвкушая добрую встречу.

Прилетели. Как всё знакомо:
Натр-Дам, Монмартр, и Лидо,
Елисейских полей истома,
Только чувствую, что-то не то.

Мир вдруг стал тревожным и хрупким,
Загрустил даже старый каштан –
Где девчонки в коротких юбках,
Героини романов Саган?

Всюду вижу чуждые лица,
Даже женщин встречаю в чадрах
Чья теперь ты, Париж, столица?
Кто твой Бог – Христос ли, Аллах?

Город весь – как взведённая мина,
Шаг неверный – она рванёт,
А в любимом кафе «Анжелина»
Шоколад мне араб подаёт.

Что осталось? Причудливость крыш
И уют старых улочек узких.
Моё сердце рвётся в Париж
В тот, далёкий, ещё французский.

07.06.2016