Тени

Александр Выборный
В пустынном парке лишь только тени
Всего того, что здесь произошло.
И сквозь столетия, и сквозь метели.
Они все еще здесь; время ушло.

Ты мимо ходишь, не представляя,
Как тени проводили свои дни.
Они ведь так же, как ты, гуляя,
Искали путеводные огни.

И вечно ждали, что их направят
По единственно возможному пути.
Не понимая, что рамки ставят,
И обрекают лишь себя они.

А осознание пришло так поздно.
Судьбу было уже не изменить.
Ведь сделать это невозможно,
Когда перестаешь на свете жить.

Теперь же тени, познав всю мудрость,
Пытаются тебя предостеречь.
О том, что стоит свой страх и слабость,
Не сомневаясь, на корню пресечь.

Ведь век твой долгий совсем недолгий.
И нужно путь свой собственный искать.
Пусть он тернистый, пусть он и колкий.
Ты скоро можешь тоже тенью стать.

29.12.2015