Поле жизни гектарами меряю

Валерий Олизько
1. Оглядываясь назад, я вижу - недостроенные замки, разрушенные дома, несбывшиеся надежды, исковерканные судьбы, пустые обещания…
Заглядывая вперед, я понимаю, что  за все это мне придется давать ответ нелицеприятному суду.

2. Чем я могу удивить свою совесть? Она прекрасно помнит все мои «подвиги», глупости, гнусности, ошибки и падения…
Но если набраться смелости и признать свою вину во всех происшествиях и злоключениях, это очень бы ее удивило.

3. Моя жизнь – эксперимент над самим собой. Все ли я выявил дурное в себе за эти годы? Не укрылось ли от моего внутреннего взора крупица бесчестия?  Все ли доброе я отдавал людям, ничего ли не утаил от них?
Мне дают время найти ответы на главные вопросы а, следовательно, наверстать упущенное и принять правильное решение о дальнейшей жизни.

4. Долги, долги, долги…
Я нахожусь в плотном кольце кредиторов – близких, родственников, коллег, соседей, знакомых, случайных прохожих. А времени, чтобы возвратить долги хотя бы частично, в обрез.

5. Проиграть судьбе невозможно. И даже если ты был искалечен жизнью до неузнаваемости, все нанесенные тебе раны переплавились в опыт, который и не снился везунчикам и баловням судьбы.

6. Силу ударов судьбы необходимо испытать каждому человеку. Это не мазохизм, не отрицание успеха и благополучия в жизни, но своеобразный запуск новых программ для развития и совершенствования человека разумного.

7. Как жестоко я ошибался, принимая побои - за оскорбление, ругань и поношение - за унижение, нетерпимость к чужому мнению - за патриотизм, искреннее благорасположение и участие - за лицемерие.

8. В молодые годы он свято верил, что его жена спустя годы останется такой же стройной, обаятельной, нежной, внимательной, женственной, незащищенной, заботливой, наконец, избавится от вредных привычек… 
Но какие-то двадцать-тридцать лет совместной жизни заставили его распрощаться с юношескими иллюзиями.

9. Не режьте по живому, господа! Возможно, вам потребуется еще шесть раз все тщательно перемерить.

10. Жизнь - игра. Опытные игроки играют по крупным ставкам наверняка, в надежде сорвать большой куш. Начинающие, робко ставят мелкие ставки, опасаясь неудачи. А крупье с интересом смотрит на первых и с пониманием относится ко вторым.


19.07.2016г.