Глава VI. Анна Австрийская и Джулио Мазарини. Окон

Геннадий Рассоха
Часть 81. Парижские слухи

О связи Анны с кардиналом
Пошла нелестная молва.
Среди торговцев и школяров
Звучали дерзкие слова.
«Мне безразлично их злословье.
Пускай смеются надо мной.
Я сохраняю хладнокровье
И отношусь к нему с любовью.
Ценю за ум его живой».
Но, в спальню, вечером, впустила
И жажду страсти утолила
Любовью с Джулио земной.

Часть 82

Теперь все чувства и желанья
Для них слились в одно - любить.
Ждать с нетерпеньем час свиданья.
С трудом разлуку выносить.
И Анна не скрывала счастья.
Впервые, ей за много лет,
Пришли забота и участье.
Из тьмы душевного ненастья
Вдруг засиял любовный свет.
Ее духовник Мазарини
Министром первым стал отныне.
И мудрый ей давал совет.

Часть 83. Письма Мазарини

«Бог видит, как я счастлив с вами
На протяжении всех лет.
И в радости и в дни печали
Был неизменным мой обет.
Когда в разлуке поневоле,
Вдали от вас порою жил,
Не сетуя на свою долю,
Но, выполняя сердца волю,
Святое чувство к вам хранил.
Моя душа полна желаний
Сказать при встрече, в час свиданий,
Что Вас все годы я любил.

Часть 84

Надеюсь, что и ваши чувства
Ко мне по-прежнему сильны,
В них нет притворного  искусства.
Они коварства лишены.
Поверьте, со времен Адама,
Никто так не страдал, как я.
И вы единственная дама,
Чье сердце друга понимало
Все годы, искренне любя.
Пускай молва вас не тревожит.
Нас разлучить никто не сможет.
Сильней ее любовь моя».

Часть 85

Хорош собою Мазарини.
Прекрасна Анна в сорок лет.
Увлечены друг другом ныне,
Не думая, что скажет свет.
А после смерти кардинала,
Скорбела Анна по нему.
Так искренне переживала
И в одиночестве страдала,
Все возвращаясь к одному:
Она лишь Джулио любила
И в полной мере ощутила,
Что сердце отдано ему.

Часть 86

Остаток жизни королева,
Одна из красивейших дам,
В монастыре жила вне дела
И в возрасте скончалась там,
Оставив многие загадки:
Отцовство двух ее детей;
Таинственность «железной маски»,
Не знавшей материнской ласки
От первых до последних дней.
А истина лежит в могиле
Австрийской Анны и поныне,
С душой мятежною своей.

Часть 87

Порой видения ночные,
Как наяву передо мной,
Не молчаливые, живые
Во сне проходят чередой.
И мы ведем между собою
Непринужденный разговор
То с радостью, а то с тоскою
О всех героях с их судьбою,
Столь необычной с давних пор.
Что не о всех Дюма поведал.
А, может быть, нарочно сделал,
Продлить желая острый спор.

Часть 88

Надеюсь, чтение романа
Не утолило вас, друзья.
Моя рука писать устала
И вынужден прощаться я,
Закрыв в истории страницы
О тайнах  Лувра и людей,
Любви, не знающей границы,
Пылавшей вопреки традиций,
Как огненный костер страстей.
Как дар природный и бесценный
В сердцах влюбленных во вселенной,
С волшебной силою своей.