Лучши времена?

Айна Айтжанова
Девушка задала вопрос: https://www.facebook.com/deva.yun/posts/1790914871142621

- Как исполнилось семнадцать.
Именно с тех пор,
Отовсюду вижу, слышу: кризис к нам пришел,
То Майдан, война, теракты,
Сирия, пожар,
Катастрофы и заразы, 
Секс джихад, кошмар!


Вот уже лет семь все так же,
Мир вокруг горит.
Но, а как же было раньше?
Кто-то говорит:
"Было лучше, и добрее
были времена", -
Но, хотя бы расскажите, что было тогда?


Не успела я увидеть "лучши времена"!
Может просто вы нам лжете? Может так всегда?
Может просто успокоить вы решили нас,
Чтоб надежды и стараний пыл бы не погас?!

Мой ответ:

- Как тебе семнадцать стало,
Именно с тех пор
Интернет и доступ к миру каждый приобрел.
Раньше это сложно было,
Знания, цена!
Только избранным та роскошь
Лишь была дана.


А теперь? Открой лишь сотку!
Явится к тебе
Будто личный секретарь твой –
Мир во всей красе.
В мире этом много красок,
Много в нем добра.
Пожелай и ты узнаешь –
Щедрости сполна!


Все зависит от тебя лишь! 
Что тебе хотеть?
Очень трудно в блеске камней
Нужно разглядеть.
Искушать и зло там будет,
Потому сама
Научись собою править,
Наберись  ума!


Если даже не идешь ты,
То к тебе придут,
О нужде иль чьем-то горе
Вести принесут.
Ведь счастливые не просят,
И не бьют в набат.
Потому-то лишь о горе
Многие говорят.


Горя раньше больше  было,
Но кто знал о них?
А теперь свершивший горе
Не сокроет их.
Мир осудит, мир расскажет,
Может быть спасет.
И добра в миру умножит,
К лучшему ведет.


Потому-то само лучше -
Эти времена!
И умножить силы добрых
Ты теперь должна.
Твое время – твои силы –
Для тебя даны!
Каждый миг наполни счастьем!
С радостью живи!