В заброшенной деревне

Олег Бушуев
В печи горел огонь,
Словно в ночи игриво
Метался красный конь,
Мотая дымной гривой.

У печки хлопоча,
Согбенная старушка
Заваривала чай,
Пекла к нему ватрушки,

Пекла калач в поду
За жестяной заслонкой.
От невесёлых дум
Вздыхала потихоньку

Да песенку свою
Печально напевала
О том, как на семью
Пекла она, бывало,

Большие калачи
Да пирогов немало.
Лишь кошка у печи
Той песенке внимала.

Про жизнь из прежних лет
Как речка песня лилась,
Так пах горячий хлеб,
И так лицо светилось!