Обнимая птицу

Сергей Шуба
Не покажется ли тебе
Что это слишком легко
(Приманить)
И ты даже не станешь
Лишишься
Паденья, острого клюва
Невесомости
Жажды.

Ну, жди теперь мышек

***
Это очень большие крылья раскрываясь валят тебя на землю
Ты думаешь: в этой полярной ночи
В этом снегу я не первый.
Белый пух пролетает над головой
Рев подо льдом – там море
Требует назад свою жертву

Это пугает

Пугает песчинку
Песчинка пробует зарыться в снег
Песчинка в камень стучит
Крылья волочатся за ней
Мешают дышать (и жить)

Непослушными руками
Поднимаешь их
Пытаешься укутаться
Но кокона не выходит – больно
И перья топорщатся
И голоса

Надо бы замерзнуть уже!

Чайка влетает в грудь
Клюёт как большая оса
Зрачки под острым углом
Видят структуру скольжения

Ты думаешь: я невесом
Ещё или…

***
Это большая работа
Становиться птицей
По утрам выходишь на балкон
И прыгаешь
Главное – понимать
Что это в последний раз
Потом будет только ветер
И ветки
Пока стоишь, привыкаешь
Отключаешь в голове чей-то лепет

***
Те, кто стали птицами
Конечно не выбирали:
Я буду колибри, я ястреб
А я смешной попугай.
Тут главное довериться небу
Оно тебя подтолкнёт
И вот ты уже раскрылся
Как цветок

***
Я стану наверно вороной
Буду жить на помойке
По другому смотреть на мошек
Собирать золотишко
И вообще что блестит

***
Что если выйти на тротуар
Как голубь себя вести
Пыжить грудь, ворковать
Гоняться за крошками
Семенить, склонив голову

Найдёшь ещё голубей

***
Ну что ты как
Овощ
Что ты как баклажан
Как у@бал бы тебя
По крылу

***
по фрунзе же хожу
как жук нетопливо
крылья лень расправить

***
Благодарю вас
За рост