У озера

Валентина Лебёдушка
Летом часто прихожу на этот овраг и присев на обочину его любуюсь красотами.Внизу на расстоянии пятидесяти километров в округ растянулось наше озеро Черемушки.Название от деревни осталось.С одной стороны низина с болотом,далее лес.Ходим по грибы и ягоды.Над оврагом много орешника.Ближе к берегу много черемухи и весной запах ее по округе разносится ветром.В низу раскинулось прекрасное озеро.Берега его заросли камышом и было много лилий.Озеро любили все и ходили семьями купаться и отдыхать.Особенно предпочтение ему отдавала детвора,которая целыми днями могли плескаться,забывая даже о еде.А с этой стороны наша деревня Черемушки и дорога прямо к озеру.Она осталась от прежних времен.Здесь тянулись поля где росли сельскохозяйственные культуры картофель,или капуста,свекла кормовая. На зиму зерновыми засаживали,а весной рожь,пшеницу,горох.За деревней были покосы.Ездили сено косить для колхоза или себе,давали делянки.С полей убирали после войны вручную,а потом технику колхоз приобрел и легче стало.За косилкой идешь и снопы ставишь,а они зерном пахнут и не замечаешь,что руки исколоты.После работы к вечеру ай да на озеро.Искупаешься ,смоешь пот с себя и домой,а там ребятня ждет и скотина во дворе пастухом пригнана.Управившись с хозяйством сядешь на завалинку и думаешь себе тяжело,но все свое и дети были рядом и в поле и дома.Сейчас от деревни прежней осталось дворов двадцать и то не полностью хозяевами заняты.А наездами в отпуска в летнее время.Или в большие праздники на кладбище своих помянуть.Многие уезжают к своим детям ,те устроившись в городе приглашают родителей оставшись одиночками.Но десяток дворов еще крепко держаться и имеют небольшое хозяйство ,пару козочек и десяток кур.Да куры то смех они до чего умные стали.Кто из гостей кому приезжают ,то куры прячутся в огород или сарай,  или бегают и не поймаешь,а кому в чугунок охота лезть.Чувствуют они.Петух же наоборот ходит с поднятым гребнем гордый.Коров вовсе нет.Живность требует уход и нужны средства ее содержать.Иногда больно до слез,что все изменилось за такой короткий срок в худшую сторону.Маленький магазин и то привоз продуктов два раза в неделю,а почта с больницей в райцентр переведены,а это пяток километров идти,а зимой и вовсе беда.Автобус не доезжает сюда и приходится или пешком ,или попутку искать.Все в округе опустошилось и заросло бурьяном ,жаль тех времен не вернуть.На деревню молодежь зазывать надо и работу давать, а то только приезжают ,когда телеграмму получат на похороны приехать.Какая красота  кругом живая,тянет озерцо и прихожу любуюсь им,а небо в нем отражается.Поля стоят заросшие разнотравием и непроходимы стали.Веселей становится на душе,что пока держится деревня и ждет лучших времен.