Жёлуди

Николай Бочагин
На поляне, где дуб растёт,
Усыпали всю землю жёлуди.
Через год она вся зарастёт
От будущей дубовой молоди.

Мало, кто выживет из них
Несмотря на все старания,
Сгниют многие, съедят других.
Таков принцип выживания.

Что ж, действительность сурова,
Каждому свой предначертан путь.
Большинство стремится снова
К дубу могучему прильнуть.

Дуб своей огромной кроной
От непогоды будет защищать.
Под его зелёною короной
Гораздо легче выживать.

Молодь избалована и прихотлива,
Считает, ей лишь солнце светит.
Но для радости нет мотива –
Дуб конкурентов не потерпит.

Лишь тот, кто вырос в отдалении,
В борьбе сумел всё испытать
И выжить, в своём стремлении
Способен мощным дубом стать.

                *